L’OP du Sud invite à changer de THONalité et à mettre l’accent sur la pêche durable !
Notre ADN
Le « Thon rouge à l’hameçon écolabellisé Pêche Durable » est une démarche collective, portée par l’OP du Sud, première organisation de producteurs de pêche artisanale du sud de la France. La labellisation de la pêcherie vise à promouvoir un produit du terroir, d’une qualité exceptionnelle et à valoriser l’engagement des pêcheurs artisans de Méditerranée en faveur d’une pêche raisonnée, respectueuse de l’homme et de la nature.
Le « Thon rouge à l’hameçon écolabellisé Pêche Durable » c’est :
- Une certification qui atteste des bonnes pratiques des professionnels et que leurs produits répondent aux critères exigeants de l’écolabel public « Pêche Durable », signe de qualité et de durabilité.
- Une traçabilité complète et individualisée des produits labellisés, identifiés par un pin’s.
- Un savoir-faire artisanal qui s’appuie sur des valeurs de partage et de convivialité, propres aux gens du sud.
Notre vision
Avec les pêcheurs, les criées et coopératives, et les acheteurs engagés dans cette démarche, l’OP du Sud est convaincue que le « Thon rouge à l’hameçon écolabellisé Pêche Durable » contribuera à renforcer l’image positive de la pêche locale et à encourager la consommation responsable de poissons écolabellisés.
Un produit du terroir, d’une qualité exceptionnelle et pêché avec respect, tel que le « Thon rouge à l’hameçon écolabellisé Pêche Durable », contribuera à valoriser les produits de la mer et à répondre aux exigences de qualité, de durabilité et de transparence, attendues des consommateurs.
Les criées et coopératives de vente labellisées en Méditerranée :
Pourquoi choisir le thon rouge écolabellisé ?
RESPECT DE L’HOMME ET DE LA NATURE
L’écolabel « Pêche Durable » certifie que le thon rouge à l’hameçon est un produit issu d’une pêche raisonnée, encadrée et pratiquée par des pêcheurs responsables. Le thon rouge à l’hameçon écolabellisé Pêche Durable est un produit saisonnier, dont la pêche est encadrée et le quota limité. Il est pêché dans le respect de son environnement, de la biodiversité et celui du travail des femmes et des hommes.
Chez nous, le THON est rouge et nous en sommes fiers !
QUALITÉ D’UN PRODUIT D’EXCEPTION
Le thon rouge de Méditerranée à l’hameçon est un produit de saison, rare et précieux. Il a la saveur authentique d’un produit extra-frais, pêché du jour par les artisans de l’OP du Sud. Cette petite production d’une grande qualité est vendue essentiellement sur le marché local. Il est prisé des gastronomes et sublimé par les grands chefs de cuisine.
TRANSPARENCE ET TRAÇABILITÉ DE LA MER À L’ASSIETTE
L’écolabel « Pêche durable » est un label officiel délivré par l’Etat français. Il garantit une parfaite traçabilité de la mer à l’assiette et des contrôles à chaque étape de production. Les produits certifiés sont identifiés par un pin’s. Le consommateur dispose d’une information lisible et compréhensible sur l’origine du poisson, jusqu’au nom du navire inscrit sur l’étiquette.
DIMENSION HUMAINE D’UNE PÊCHE ARTISANALE
Les pêcheurs de l’OP du Sud sont une communauté d’artisans qui pratiquent, avec passion, une pêche polyvalente sur leur petit-métier et partagent les mêmes valeurs. Les pêcheurs de thon rouge prélèvent de petites quantités de poissons, un par un. Ils cultivent et perpétuent ainsi avec fierté un savoir-faire artisanal, vecteur de lien social.
GASTRONOMIE ET CULTURE MÉDITERRANÉENNE
Le thon rouge de Méditerranée à l’hameçon est une tradition locale. Il est pêché par les pêcheurs artisans du Sud, d’Occitanie et de Corse. Authentique produit du terroir, il est typique de la cuisine méditerranéenne classée au patrimoine immatériel de l’Unesco. Festif et convivial, il représente l’art de vivre et du manger ensemble, propre à l’identité et à la culture Méditerranéenne.
Ici, toute la filière met en lumière la pêche durable en Méditerranée !
ENGAGEMENT ET RESPONSABILITÉ DE TOUTE UNE COMMUNAUTÉ
La démarche d’écolabellisation implique des pêcheurs volontaires et engage toute une filière : pêcheurs, OP, criées, et points de vente. La pêcherie de thon rouge de Méditerranée est des plus encadrées, gérée de manière exemplaire par les professionnels qui contribuent à la science, apportent leur expérience au bénéfice de tous et investissent pour les générations futures.
Par ici pour télécharger notre infographie !
Pour aller plus loin…
Retrouvez ici le Certificat Officiel d’habilitation à l’Ecolabel
Notre Communiqué de Presse
SITE WEB
SITE WEB
Ecolabel Pêche Durable
L’OP du Sud remercie ses partenaires financiers