Slide 1
Valorisation des métiers et produits

Nous valorisons les métiers de la pêche et ses produits, afin de pérenniser l’activité de nos adhérents.

Nous valorisons les métiers de la pêche et ses produits, afin de pérenniser l’activité de nos adhérents.

Slide 1
Valorisation des métiers et produits

Nous valorisons les métiers de la pêche et ses produits, afin de pérenniser l’activité de nos adhérents.

Nous valorisons les métiers de la pêche et ses produits, afin de pérenniser l’activité de nos adhérents.

Nos actions de valorisation des métiers et produits de la mer

L’OP du SUD participe à des actions de promotion et de valorisation des métiers et des produits de la pêche, afin de mettre en avant leur savoir-faire et leur qualité.

Projets menés par l’OP du SUD et ses partenaires

Nous sommes à l’initiative de plusieurs projets de valorisation des produits de la mer et d’études de leurs marchés, afin que nos adhérents puissent commercialiser au mieux leurs productions et vivre de leur métier.

La noisette de mer, un produit phare
  • Objectif : Faire connaître les produits de la mer
  • Contenu : Capturée depuis une dizaine d’années sur nos côtes, la nasse changeante, renommée noisette de mer, est vite devenue une espèce importante au sein de la polyvalence de nos petits-métiers. L’OP souhaite mettre en avant à l’échelle régionale ce produit made in Méditerranée qui a tout pour plaire aux locaux et touristes amateurs de coquillages. Elle produit donc régulièrement des supports de communication permettant de faire connaître cette espèce méconnue des consommateurs français : vidéos, fiches recettes, etc..
  • Partenariat : Action menée par l’OP du SUD
  • Ressource : Vidéo de présentation de la pêcherie. Fiches recettes.
Solutions de valorisation du CRABe BLEU (SCRABBLEU)
  • Financement : FFP
  • Objectif : Mieux connaître le marché des produits de la mer, faire connaître les produits de la mer
  • Contenu : Réaliser une étude de marché pour identifier des clients potentiels au cas où les captures de crabe bleu viendraient à exploser à court, moyen ou long terme.
  • Partenariat : Projet porté par l’OP du SUD (2020)
  • Ressources : Rapport du projet. Fiches recettes.
Projet NAsse-MURex (NA-MUR)
  • Financement : FEAMP (DLAL)
  • Objectif : Mieux connaître le marché des produits de la mer, faire connaître les produits de la mer
  • Contenu : Etude de faisabilité sur la stabulation (mise en bassins) de noisettes et murex, pour « étaler les ventes » et ainsi augmenter la valeur des produits, qui connaissent des apports irréguliers et saisonniers.
  • Partenariat : Projet porté par la Ville d’Agde, en partenariat avec la Criée aux Poissons des Pays d’Agde et l’OP du SUD (2018-2021)
  • Ressources : Rapport du projet.
Projet Regards de Jeunes
  • Financement : FEAMP (DLAL)
  • Objectif : Faire connaître les métiers de la mer
  • Contenu : Accompagner les centres-aérés des alentours à la découverte du monde de la pêche. Les enfants restitueront ces journées de découverte sous forme de vidéos.
  • Partenariat : Projet porté par l’institut marin du Seaquarium, en partenariat avec l’OP du SUD (2020)
  • Ressources : Vidéos.
Bonnes pratiques des adhérents de l’OP du SUD
  • Objectif : Améliorer la qualité des produits de la mer
  • Contenu : …….
  • Partenariat : Action menée par l’OP du SUD (2020)
  • Ressources : Rapport de l’étude.

Manifestations locales et nationales

Dans le but de faire découvrir au plus grand nombre la richesse des espèces capturées en Méditerranée et le savoir-faire des métiers de la pêche, l’OP du SUD participe régulièrement à des manifestations organisées à échelles locale et nationale.

Le Salon International de l’Agriculture de Paris
  • Calendrier : Chaque année, au moins février, à Paris.

Nous participons tous les ans au Salon de l’Agriculture de Paris, sur les stands de France Filière Pêche et de la Région Occitanie, afin de vous faire découvrir et déguster les produits de la mer Méditerranéen.

Les Graulinades, au Grau du Roi
  • Calendrier : Chaque année, au mois d’avril, au Grau du Roi.

Nous prenons part tous les ans à la fête des Graulinades, événement phare du Grau du Roi auquel participent de grands chefs cuisiniers, pour mettre en valeur les produits de la pêche locaux. Le stand de l’OP permet de faire connaître les pratiques de pêche durable aux visiteurs.

La Fête de la Noisette, à Agde
  • Calendrier : Chaque année, au mois de juin, à Agde.Nous participons tous les ans à la Fête de la Noisette du Cap d’Agde, afin de faire connaître aux touristes ce petit coquillage méconnu, au travers de dégustations et de témoignages de pêcheurs professionnels.

 

Le Salon RÉGAL de Toulouse
  • Calendrier : Chaque année, au moins décembre, à Toulouse.Nous participons tous les ans au Salon REGAL de Toulouse, afin de mieux faire connaître aux habitants de l’Occitanie les produits de la mer de leur région, et leurs techniques de pêche.